《天安门母亲网站》 > 天安门母亲的话

呼吁各方,营救刘晓波





 

丁子霖 蒋培坤





 

 

晓波失去自由已半年多了,他的家人和友人,每日都在焦急地等待他的归来。善良的人们总以为这个政府在六四二十周年与国庆六十周年前夕过于虚弱、胆怯、缺乏自信,把晓波关着不放不过是借此震慑国内民意而已。孰料,今日这个政府竟然丧心病狂,悍然下令逮捕了刘晓波。



要知道,这是中国政府把中国国内最重要的一位良心作家逮捕了;要知道,中国政府把中国国内最重要的一位温和、理性的作家逮捕了。这么多年来,晓波在探索中国未来的路径时做出了理性的、反复的思考,善意地排除了各种非理性的、不切实际的干扰。这一点,在不久前的《零八宪章》里也有所反应。然而,这个政府判断一切都有其一定之规,即所谓抓大放小,如果大的不抓,任其迅速蔓延,将为时晚矣。



什么造谣、诽谤,不就是你所说的事实与官方所说的事实不一样吗?什么煽动颠覆,不就是你所表述的价值与官方所指的价值不一致吗?本来就是两股道上跑的岔,怎么可能一样!怎么可能一致呢!



晓波被捕是一个标尺,它显示了中国民主与专制两种力量的又一次大的较量。现在逮捕晓波,说明中国政府在民主与专制的较量中已决心走后一条道路。然而,这一条路任其恶性发展下去中国的民主宪政将会遭到更大的摧残。



中国目前自以为找到了一条用经济高速发展来击败国际民主力量的道路。一个口口声声已经腾飞、崛起的大国、强国,而且在零九年还搬出了一个所谓人权工作计划,居然都容不下晓波这样一介书生,这足以表明,胡温政权已彻底关上了所谓政治改革的大门,也彻底堵死了中国走向民主宪政的路径。更遑论什么言论自由了。



晓波的被捕,不仅是他个人的事情,而且涉及到中国的未来走向。我们呼吁海内外各方民主力量立即行动起来,为营救刘晓波出力,国际社会各人权团体、机构,世界上各民主国家的政府和议会,都来关注刘晓波的命运,并为其早日恢复自由,作出切实的努力。



 

 

丁子霖 蒋培坤



2009.6.24.



《天安门母亲网站》首发