Text Box: 天安门母亲网站 > 真相与记忆 > 六四难属和伤残者的证词

郭丽英的证词六四遇难者杨汝霆的妻子

 

杨汝霆,男,1948823日出生,遇难时41岁;生前为北京第一机床厂电器厂行政科副科长;63日遇难,右臂和肺中弹;现骨灰安葬于北京温泉公墓。

8963日晚,天气闷热,晚2320分左右,汝霆洗澡后换了一身新的白色弹力背心,白色短裤,穿着拖鞋到街门口乘凉;我因第二天(星期日)不休息,要上班,就和孩子睡了。后来,我听到外面有枪声,就起来寻找丈夫。我到了院子里,听院里的邻居讲,他们看到汝霆刚刚推了自行车出门。我想去找他,就向胡同西口走去,到了宗帽二条,街上群众劝说我不要再去找了,外面枪声激烈,出去有危险。他们劝我回家等待,天亮再找。第二天早晨,亲属们找了很多医院,最后在北京儿童医院太平间找到了他的尸体。汝霆是在复兴门立交桥附近中弹的,他连中两弹,一颗射入肺部,一颗射断胳膊;射入肺部的子弹在背部出口处炸开。他中弹后被民众送到北京儿童医院抢救,但没有救活。现骨灰安葬在北京温泉公墓。

我丈夫遇难时,孩子才11岁,上小学五年级(奋斗小学);老公公年迈体弱患脑血栓,至今仍在医院治疗,生活的重担压得我患严重高血压和心脏病。在单位同事和亲属朋友们热情关怀帮助下,在社会各界及海外广大学者朋友们的无私帮助下,我度过了十个年头。我盼望政府能给予一个公道的结论。

郭丽英 1999.1.21