Text Box: 天安门母亲网站 > 真相与记忆 > 六四难属和伤残者的证词

谢京荣的证词六四遇难者谢京锁的姐姐

 

谢京锁,男,1968219日出生,遇难时21岁;生前为北京联合大学轻工工程学院自动化专业86届学生,64日晨于西长安街六部口附近遇难,骨灰存放在北京福田公墓。

8963号下午,京锁去接她的四姐回家,晚上未归。因当晚北京的情况紧张,全家人及亲朋好友非常担心、着急。第二天京锁仍未回家。64日早上,我们到医院及街上寻找,去过人民医院、水利医院、铁路医院、复兴医院以及木樨地、公主坟等路口,均未找到。67日上午学校通知我们到急救中心认领尸体。校方及家人来到急救中心,得知谢京锁已于64日遇难死亡;死亡通知书写明是心脏遽停。在急救中心,据一位司机讲,大概是3日晚,京锁中弹后,被民众送到急救中心。我们全家人至今也没有掌握确切的遇难地点和时间。京锁的受伤部位共有六处,胸前背后都有大面积的血印,从照片可以清楚地看到。家人至今也搞不清楚是枪伤还是棒伤,但下半身有枪伤,被子弹击中生殖器部位。直到今天,我们都没有让父母知道这个可怕的枪伤死亡结果。实在不忍心让他们受到精神上的更大痛苦。

611日上午,校方及亲属、好友在八宝山进行了遗体告别和火化,后把骨灰存放在八宝山骨灰堂三年,随后转存于北京福田公墓至今。在谢京锁遇难后,全家承受了无比的痛苦,尤其是给全家带来了极大的精神创伤。父母失去了唯一的儿子,姐姐失去了亲爱的弟弟,全家人失去了唯一的大学生。母亲遭受这样的沉重打击后,有半年时间未迈出家门,怕触景生情精神上难以承受。由于当时母亲精神完全崩溃,家里人又忙于救治、安慰、陪伴。父亲承受不住打击,体重下降20多斤,后来身体又受到多种疾病的折磨。总之,六四带给我们全家及亲朋好友的痛苦是用语言无法表达的,有说不尽的痛苦,有说不清的思念。

谢京荣 1999.2.4