《天安门母亲网站》 > 天安门母亲的话

公     告








六四难属- 天安门母亲群体





公告



天安门母亲群体又有两位母亲离世



心情沉重,2020年我们群体又有两位难属去世,离世难属增加到62位。



1989年六四惨案遇难者陆春林,男,27岁,系中国人民大学哲学系86级研究生。



1989年6月3日夜,在木樨地被戒严部队射杀,子弹从后背击中肝脏,背部留有一个弹孔,子弹未穿出,尸体送到阜外医院。临终前,将身上证件交给行人送回学校,由校方领回尸体火化,骨灰葬在江苏老家自家桑园内。



陆春林的母亲陆玉宝,1999年十月因摔跤,颅内出血,送至医院抢救。后回家由女儿和女婿照顾,终因病情严重,年老体衰,于2020年一月去世。由于疫情,他们没有告诉我们,我们是在2020年年底才知道她在年初已经离世。享年87岁。



陆玉宝女士是一位朴实无华,具有中国农村妇女勤劳、善良的品性,育有两个儿子,一个女儿,大儿子在北京惨遭戒严部队射杀,小儿子也是学有所成不在她的身边,晚年和女儿一家生活。她的丈夫陆马生在2013年因患肺癌去世。



 



陆春林母亲陆玉宝





 



1989年六四惨案遇难者周德平,男,遇难年龄24岁,清华大学电子工程系硕士研究生,湖北省天门市人。1989年6月3日晚,他独自骑着自行车离开学校,在长安街遇戒严部队扫射头部中弹,子弹由下巴颏中间穿到后脑勺,当场死亡,被民众送到同仁医院。同年7月6日由家属根据所穿的衣服和身上小时候留下的伤疤确认,8日火化,骨灰葬在天门市多祥镇老家。周德平是家中独子,虽然是农村长大的孩子,但是,他从小就是一个聪颖好学、为人热情、有求必应,是一个很优秀的青年,是家中所有人的骄傲。



周德平的母亲曹长先,2020年十月因病去世,90岁。曹长先同样也是一位勤劳、朴实、坚强的母亲。她有两个女儿一个儿子,儿子最小。她在1999年因中风引起神经性面瘫,眼睛受到影响,一只眼不能完全睁开。由于女儿身体原因晚年不能照顾她,她的晚年一直是在乡村养老院度过的。她的丈夫周治刚1907年因患急性脑血栓去世。



 



周德平母亲曹长仙



 





周德平的墓独自立在自家的农田里,碑上刻了硕士周德平之墓,一九八九年六月十三。



看着这两位辛劳一生,性情淳朴的老人,失去儿子是她们心中最为痛苦的伤情!三十多年过去了,她们苦苦等待,心中在流血,她们想看到六四惨案能够得到公平、正义!她们的儿子很年轻、很优秀,如果不被打死,现在应该是国家的栋梁。有他们热爱的事业、家庭、幸福!然而,她们的儿子却倒在了北京十里长安街上,鲜活的生命永远定格在1989年6月4日。



我们在心中默默为她们祈祷:愿她们的灵魂能够与她们朝思暮想儿子的灵魂相拥,以解她们思念之苦。



 



天安门母亲群体



2021年六四前夕





 





文章来源:天安门母亲