《天安门母亲网站》 > 天安门母亲的话

在全美学自联“六四”29周年烛光晚会上的致辞




 

尤维洁




全美学自联的朋友们:


所有前来参加纪念“六四”惨案大会的朋友们:





今天是发生在中国首都北京的“六四”惨案第二十九个年头。



在中国我们是最最特殊的弱势群体,89年“六四”屠城一夜之间使得每个家庭突然失去儿女、丈夫、妻子,给每个家庭带来了巨大灾难,承受着无法想象的痛苦。作为天安门母亲群体的一名成员,我也有同感。随着岁月的流失,无论每个家庭发生了什么变化,当年失去亲人的痛苦记忆依然那么清晰,恍如昨日。



今年513日是世界母亲节,世界各地都在这一天感恩母亲给我们带来了生命的喜悦和绵绵而长久的爱。每一个有血有肉的人都在表达着对母亲的尊敬,希望世界上所有的母亲幸福快乐!



然而,我们群体的每个母亲、每个家庭这一天都不会感到快乐。89年“六四”惨案的阴影伴随着她们29年,那些被无辜打死的儿女们再也没有可能感恩母亲把他们的生命带到人世。尤其是有些只有一个孩子的家庭,从此生活在痛苦中凄凉度日。老有所养、子孙承欢在膝下的期待随着枪声变成了破碎的梦。29年光阴过去,如今她们已经是八九十岁的老人,孤苦伶仃、年老体弱、无依无靠、催人泪下。



现代社会进入了信息时代。这一天,我收到了香港市民发来的对天安门母亲群体母亲节祝福的同时收到他们支持我们的图片。一张图片上这样写着:说出真相、拒绝遗忘、寻求正义、呼唤良知!支持天安门母亲!人道对待天安门母亲!



这一天,我在微信里也看到有人制作的图片向天安门母亲致敬!祝母亲节快乐!这是来自民间的呼声。我们拒绝遗忘!我相信公道在人间。



每年的“六四”惨案纪念日中国香港、世界各国有良知的中国人、海外华人、热爱和平的各国朋友们都在举行各种形式纪念活动,谴责中国政府当年对和平请愿的学生以及北京市民动用军队大开杀戒的屠城行为。



29年过去了,我看到的是政府依然在刻意掩盖着“六四”惨案的真相,对于我们的呼声置若罔闻,利用手中公权让这一惨案尘封。在官方“六四”惨案是禁区不能被提起,很多年轻人不知道8964日在首都北京长安街上的惨烈。这样的局面,作为遇难者亲属的我表示遗憾和愤慨!一个文明社会是不会允许践踏人权、任意剥夺生命的罪行存在,在法律上一定要公平、公正对待。



朋友们,因为政府的冷漠,我们也许还要走很长的路。但是,我们会坚守我们的信念,坚持“真相、赔偿、问责”三项诉求,寻求“六四”惨案通过法律解决。我相信在所有有良知的中国人共同推动之下,“六四”惨案一定会有真相大白于天下的那一天。



全美学自联的朋友们,我们群体也欣喜地看到你们新生力量的补充,年轻人在当以大任。我知道你们的初衷不会变,全美学自联因天安门母亲群体存在而存在,非常感谢你们对我们群体的一贯支持。尊重生命、制止杀戮、伸张正义是我们每一个人的责任,我们将继续同行。



感谢朋友们对我们的支持与关注!



谢谢大家!



天安门母亲群体成员 尤维洁



201862

 





文章来源:天安门母亲