《天安门母亲网站》- 六四档案

英国解密六四文件

 

 

RFA



英国解密六四文件 解放军27军清场 死亡人数上万

 

作者:RFA自由亚洲

据香港01星期三(1220日)报道,英国国家档案馆上个月解密一批1989年外交机密档案,内容涉及中国六四天安门事件;消息来自当时的中国国务院高层,清场任务由解放军27军执行,过程中有学生、平民和军人中枪,死亡人数上万。

报道说,英国解密的这批文件,内容记录了英国驻北京大使馆、港英政府与英国情报人员对六四前后的中国局势评估以及军事部署。而有关六四天安门事件的消息,来自一位中国国务院的成员。由于当时中国国务院成员包括总理、副总理、国务委员等14人,基于所透露的消息内容十分敏感,这位国务院高层人士的名字,在档案上仍被“涂黑”,身份至今成谜。这位高层人士称,执行清场的是解放军27军,指挥官是时任中国国家主席、中央军委副主席杨尚昆的侄子、杨白冰的儿子。士兵们进京时被告知是进行训练,在清场前10天不准看新闻。文件还披露开枪现场细节称,装甲车一次又一次碾压尸体,再用推土机收集;有1000人获准从正义路离开,但被埋伏在路旁的军人用机关枪扫射;装甲车追上掉队的沈阳军区士兵,并碾过他们等。文件还指出,中国国务院估计平民死亡人数,至少1万人。另外,时任英国驻华大使唐纳德于622日拍发的电报称,死亡人数约27003400人,且尸体除了停满医院,更堆积在地下人行道内。

报道还说,天安门死亡人数存在多个版本,中国红十字会估计约有26003000人。美国白宫解密文件则援引中方戒严部队线民引述的中方内部文件称,天安门及长安街共8726人被杀,天安门以外的北京城共1728人被杀,总死亡人数10454人,与英国引述中国国务院高层人士所述数字相仿。

—— 原载: RFA自由亚洲