Text Box: 天安门母亲网站 > 新闻

天安门母亲丁子霖回京

心语

 

 

在北京奥运举行期间被请到外地暂时居住的大陆天安门母亲丁子霖于星期二上午回到北京。香港支联会再次谴责北京当局没有履行申办奥运时的承诺,改善人权。

本台记者在奥运举行期间曾报导多位与六四有关的人士受当局不同程度打压,大陆天安门母亲丁子霖夫妇被请到外地居住;六四残疾人士齐志勇行踪及下落不 明;
89年六四后曾两度入狱的北京独立意见人士江棋生则受当局严密监控等。本台记者于奥运闭幕之后,星期二上午再次致电齐志勇,但所有相关电话皆无法联系得上。

记者于是再致电大陆天安门母亲丁子霖,她表示才刚刚由外地返回北京:

我们坐了一夜火车早晨刚到北京,现在从车站刚到家里,脸还没洗。前一段时间我不在,这是你们所能理解的原因,具体我也不便多讲了。

当记者询问她对该次北京奥运召开的看法及观点时,她说:

我回来以后现在还没有跟任何人电话联系,我只是在外边看电视,看最多的当然就是中央电视台及凤凰卫视所报的。说实在的,离开了北京仿佛就到了另外一个世界,我根本就不关注这个奥运,因为我对这奥运整个有看法。从申办开始,我们就对照奥运一直有看法,我们对奥运的观点就真像去年
8月份,和刘晓波一起发的声明一样的:同一世界,同一梦想,同一人权。当初我们并不支持申办,但申办成功了,我们也没有表示反对,只是向政府提出要同样的人权。

一直坚持平反六四的香港支联会,在奥运闭幕当天派代表到北京中央驻香港联络办公室,去抗议北京当局没有履行当初申办奥运时的承诺-改善人权。支联会主席司徒华向本台表示:

北京当局不但没有改善人权,我们发现他们还变本加厉,有很多地方比从前更加严厉地控制人民,比如说设了一个所谓示威区,但所有的申请都不批准,而且还拘留了申请的人,这是一种欺骗。我们还看到一些北京的居民被赶出城外,这种种状况我们看到北京当局并没有改善人权状况,而且更加严厉地践踏了人权。

(自由亚洲电台记者心语报导)

原载自由亚洲电台