Text Box: 天安门母亲网站 > 新闻选择

作者:心语    文章来源:RFA    2008-5-27

一直坚持平反六四的香港支联会,将在下星期三举行悼念六四烛光集会的活动。鉴于四川发生大地震,决定将今年六四19周年纪念活动和救灾工作相结合,同时哀悼地震死难者和在八九民运牺牲的民主烈士。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

一年一度的六四将近,一直坚持平反六四的香港市民支持爱国民主运动联合会(支联会)将和往年一样,在下星期三举办悼念六四烛光集会的活动。支联会主席司徒华表示,近日收到78封匿名信及电邮,因为发生了四川大地震,所以要支联会停办烛光集会。但司徒华认为,地震是天灾,六四是人祸,两个议题有关连,而且该次汶川震区近7000所学校倒塌,如果人祸减少,将不会有如此多的楼房倒塌,也不会有这么多人伤亡。

支联会常委梁耀忠表示:我们主题就是要求中国政府开放政治,让人民多一点参与。现在有些人就讲,这次地震不仅是一个天灾的问题,同时也是人祸的问题。因为现在倒塌的许多楼房中都是因为监督不够,这都是和中国政府的体制有关的,所以我们觉得如果要让老百姓生活好一点的话,是需要民主的。

支联会将在今年的六四吊唁册加入哀悼四川大地震死难同胞内容,会在六四烛光集会当日火化,在星期天将发起的悼念六四大游行也会用哀悼四川大地震死难者,纪念六四事件十九周年横额。鉴于四川发生大地震,支联会决定将今年六四19周年纪念活动和救灾工作相结合,哀悼地震死难者和在八九民运牺牲的民主烈士,并义卖六四纪念品赈灾。

支联会常委张文光将在星期三立法会的大会上就六四事件提出动议,张文光向本台表示:我提出动议的主题就是悼念六四死难者,要求平反六四,这是支联会每年都有的动议,今年是由我代表支联会在立法会提出来。过去一直是司徒华每年提出的一个动议,他离开立法会之后就由我们民主派的议员轮流提出。我想,在香港这当然是一个很长期的诉求,也反映港人没有忘记六四,那一场镇压民主运动之事,至今已经十九年了。

在回归前的1997521日,当时的立法局以29票对1票通过八九民运六四事件必需平反的议案。回归后,因立法会采用分组投票的方式,所有的议案必需在地区直选及功能组别两组中都获半数以上的支持,议案才能获得通过。而平反六四的议案投票虽然每年都在地区直选中获大比数通过,但因在功能组别未能获过半数支持,以致议案最终被否决。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

 

 

 

哀悼四川大地震死难者 纪念六四事件十九周年