Text Box: 天安门母亲网站 > 评论与争鸣

让六四成为民间的追思日

为天安门母亲网站而作

 

小乔

 

中国是一个灾难频发的国家。1949年以来的中国,不但有着数不清的天灾,更有着太多的人祸!无数的国人死于非命。半月前,四川巨震,举国震惊!数万鲜活的生命被掩埋于废墟之下,失去亲人者的伤痛终生难以愈合。汶川地震如同30年前的唐山大地震,将永久驻留在中国人的集体记忆里。

半月之后,又一深藏于中国人的集体记忆、凝结着当代中国人巨大心灵创伤的日子悄然而至一晃六四已过去19年了。

汶川地震是30年未遇之天灾,而19年前的六四事件,却是实实在在的人祸。躺在冰冷地下的逝者坟头的青草绿了又黄,黄了又绿,然而含冤而逝者至今不得瞑目他们依然未能看见自己付出生命的理想在这一方土地上实现,他们并未得到迟来的公义,而当年的刽子手们依旧高昂着头,在那片土地上恬不知耻地肆虐横行。历史若有心,也会徘徊在无辜死难者的坟头饮泣。

19年前那个血红的夏夜,母亲们承受着白发人送黑发人的巨大悲伤,掩埋掉孩子们的遗体,无奈继承年轻儿女的遗嘱,19年来奔波在追究真相与讨还公义的艰辛路途。亲人们的怀念自是永志不忘,而亲眼目睹、亲身走过这一时刻的同代人,又如何能忘记?

去年始,唐荆陵等国内民间人士提倡推动六四静思节,让六四成为民间的追思日,静思节追思的是数十年来在历次天灾人祸中无辜而亡的人们,他们或曾为人儿女,或曾为父母、夫妻,他们被突降的天灾和更多的人祸掩埋,他们的亲人生活为之崩塌,他们不应该只是统计中一个模糊的数字,他们理应得到人的待遇。

死生的转折变幻莫测,辗转在不同的人群。很希望一切的灾难都只是一场能转瞬即逝的噩梦,可叹息不绝、悲啼不断,汶川地震又为中国的灾难史平添新的一章,严峻的哀伤无法抹去。为死者太息,为生者扼腕!我们不需要什么多难兴邦,我们只需把人真正当成人。提倡朴素而直达人心的怀念,并不能让所有的无力感消失无存。然而,最终能疗救心灵创伤的,只有人性,而非国家意志。

在这个追思日,让我们保持静默,停歇欢娱,止息争论,祈愿远走的灵魂暂歇,并一一落实他们终极的乐土,他们虽已离去,却仍和生者同在,共同铸就血染的历史,归去来兮,见证岁月。

 

谨以此文献给天安门母亲网站。