Text Box: 天安门母亲网站 > 呼吁与表达

十年前,你们毅然离家而去,从此便成永诀;十年后的今天,我们从东城、西城、南城、北城,从你们曾经给我们留下过无尽记忆的地方来到这里,大家聚集在一起,为你们举行追悼祭奠仪式。作为你们的亲人,今天我们还不能让你们在九泉之下安息,惟有在你们灵前点上一柱清香,洒上一杯浊酒,但愿你们的灵魂能得到些许慰藉。

十年前的那个黑色的周末,你们为自己、为自己家庭、为所有同胞的自由、尊严和幸福流尽了最后一滴血。你们是不应该死的,但你们死了。你们不是英雄,也不想当英雄。也许你们死得轻如鸿毛,也许你们的血会白流,也许你们不会在这个世界上留下自己的名字;但你们已经以生命的代价证明自己是真正的人。这对于你们的父母、你们的妻子、你们的丈夫、你们的儿女来说,已经足够足够了。

这十年来,世界上很多很多好心人向我们伸出了同情和帮助的手。从此你们不再孤独,你们的亲人也不再孤独。你们虽然离开了这个世界,但你们已经属于世界大家庭的一员,属于世界自由人类的一员。这使我们感到宽慰。

然而,你们毕竟离开了我们。随着你们罹难的日子一天天临近,随着你们离开我们的日子一天天远去,我们的心情也变得一天天沉重起来。令你们亲人不安的是,今天,在你们曾经生活过的这块土地上,强权依然存在,残忍和杀戮依然有可能发生。这是我们不愿意看到的。我们期盼着尽早结束这样的历史,期盼着我们的国家一天天好起来,期盼着你们的同代人、你们的下一代不再遭受你们的劫难。请再给我们一些时间吧!等到那么一天,等到你们的亲人、你们所有的同胞都能象你们一样成为自由人类中受人尊敬的一员,你们的灵魂将得到真正的安息。

你们的亲人

一九九九年二月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六四十周年祭文