Text Box: 天安门母亲网站 > 呼吁与表达

亲爱的香港同胞以及所有关心大陆人民命运的朋友们,请首先允许我通过亚洲电台向您们致以衷心的感谢,感谢您们九年如一日,年复一年地在六四周年这个令人痛切心肺的日子里,排除阻难,举行六四纪念活动。我作为六四死难者的母亲,每当从无线电波里听到你们游行时的呐喊声和烛光晚会上的哀乐声,我总是禁不住热泪盈眶,心潮澎拜。我多么想加入到你们的行列中去呢。然而,这是不可能的。但是,我可以从你们那里吸取力量。

这些年来,我还收到过一些香港同胞寄给我的慰问年卡,有些好心的朋友还托友人辗转给我们六四难属送来了人道捐款。这些都使我明白,同胞的情意是任何力量都无法割断的,国内六四难属的抗争并不孤立。你们的正义之举激励着我们咬紧牙关坚持抗争下去。

今年的六四纪念活动,是香港回归祖国后在中国土地上举行的第一次纪念活动,这次纪念活动能够成功地举行,我感到高兴。在这之前,我对纪念活动能不能顺利举行是心存疑虑的。虽然今年参加纪念活动的人数比往年减少了一些,但我认为意义重大。这不仅说明了香港同胞没有忘记九年前发生在北京的屠城惨案,而且也说明了香港同胞追求自由、民主的信念更坚定了。

由此我想到现在仍生活在大陆的民众,他们虽然和香港的同胞一样没有忘记六四,虽然在私下里谴责九年前那场大屠杀,而且对那场屠杀中死难者及死难亲属寄予极大的同情,但是,他们至今没有公开表达的自由,更不要说象香港同胞那样公开举行纪念活动了。我觉得这是我们中国人的悲哀,我们中华民族的悲哀。但是,我并不绝望,我相信总会有一天,大陆人民也能象香港同胞一样,能够公开举行纪念活动,来悼念9年前那些为中国的自由、民主献出宝贵生命的人们。

顺便我要告诉香港的同胞,到目前为止,我们已经寻访到160多位六四死难者和70多位伤残者,他们在这九年中,承受了巨大的精神上的痛苦,也遭遇到生活上的很多困难,但是他们没有被当局的政治高压所压倒,始终在为自己的权利作坚持不懈的抗争,而他们之所以能这样做,是同全世界人们,包括中国在海外留学生、海外华人以及香港同胞的同情和帮助分不开的。我在此表示由衷的感谢。

1998.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

致香港同胞书1998