Text Box: 天安门母亲网站 > 呼吁与表达

请放下你的鞭子

丁子霖 张先玲 徐珏

 

瓮安事件,引起海内外极大关注,几天下来,真相已大白于天下。对于这起由一桩恶性奸杀案件引起的万人抗议活动,我们只想向政府说一句话,那就是:请放下你的鞭子。你们不能像奴隶主那样动不动就扬起鞭子,动不动就封住人家的嘴巴。你们得让人说话,得坐下来同那些向你发出抗议的受害者及民众对话!终了,你还得给受害亲属一个说法,一个公道。

我们常常想,为什么党国的官员们一遇到民众的抗议事件,总是要作出一种近乎本能的条件反射,总是拒绝同有关当事人坐下来对话?十九年前的那场示威抗议运动,学生们的要求,不就是通过同政府的对话来争取解决双方的分歧吗?但当时强硬派、国务院总理李鹏断然拒绝了学生的要求,他只准备同学生见面,却不准备同学生对话。结果是大开杀戒。六四镇压以后,大小官员们心里悬着的石头落地,变得更加有恃无恐,偌大的中国,在朝者贪赃枉法,在野者黑恶横行,遂使纲纪不张,民怨沸腾。国家到了这样一个地步,继任的党国首脑不思悔悟,依然故我,有事没事只知道高唱亲民,却不知道与老百姓坐下来商量。结果是危机日甚,积重难返,最后还是老办法:哪里有反抗,哪里就镇压。我们不明白,坐下来对话真有这么难吗?难道对话的成本比镇压还高吗?难道一对话就必死无疑,注定要亡党亡国吗?

官员们一开口就是有人煽动不明真相的群众如何如何少数不法分子趁机如何如何。他们自己就真的相信吗?数万人的抗议活动凭几个人能煽动得起来吗?少数几个不法分子能制造出那么大的响动来吗?不过是借口,拿出作为镇压的借口。当事人就那么几个,已经去找了你们,找你们是相信你们能为他们主持公道,你们就不能屈尊一下,同他们坐到一起谈一谈? 你们居然把讲理的人都打死了,天下还有公理可讲吗?难道还要把剩下的几个亲属都统统灭了你们才称心如意、万事大吉?这样的恶吏还养着,还让他们为非作歹,这个国还能有一天宁日!

作为六四惨案的受害者,深知中国的老百姓再经不起连绵不断的血光之灾,深知在中国这片土地上公义的伸张是何等的艰难,因此始终主张公民在维护自身权利的抗争中秉持和平、理性的原则,以最大的克制来寻求问题的合理解决。但是,官员们要耍横,要以民为敌,我们又有什么办法? 难道等着挨鞭子,吃枪子?

什么叫官逼民反?这就是;什么叫民不畏死奈何以死惧之?这就是。这样的事例在中国历史上屡见不鲜,但今天是人民共和国,不是两千多年前逼得陈胜、吴广揭竿而起的秦王朝。不要以为有那么多爱国者前呼后拥,不要以为全世界都在翘首以盼中国的和平崛起,那心造的太平盛世当不了真,最终还得要看老百姓是否安居乐业。要知道,死人的事不会给你们带来什么安全感,只能给你们带来日深一日的恐惧感。世界上什么都可以欠,唯独不能欠人命。

前不久在汶川地震中刚刚唤起了你们对生命的一点点爱惜和尊重,怎么一转眼又消失得无影无踪了呢! 如今两条人命摆着,全世界都将拭目以待。

日前在电视上看到胡、温两首脑与美国国务卿赖斯会谈甚洽,听说还谈到了人权问题。很自然,中方又少不了要向客人介绍中国的人权状况已有了这样那样的进步。这使我们一下想到瓮安事件中受害女学生的家长,人家在办丧事,今后的日子还不知怎么过。我不知道在胡温的心目里,这算不算是个人权问题。总不能只介绍少数不法分子如何如何打砸抢,闭口不谈因公安渎职、枉法而死了人!

前不久,我们从汶川地震看到了中国民众的善良和博爱,这次瓮安事件又让我们看到了中国民众的凛然正气。中国人并不总是那么冷漠,也并不总是那么驯顺,他们也有发出怒吼的时候。中国的党政首脑们应该感谢这些有情有义有担当的公民们,这个国家如果没有他们撑着,早已国将不国。

最后还是那句话:请放下你的鞭子!