Text Box: 天安门母亲网站 > 呼吁与表达

 

作者:德国之声    文章来源:DW   2008-6-5

 

六四事件已经过去了19年,但直到今天这一话题仍在中国属于禁忌。很多年轻人已经对1989年发生的民主运动以及天安门流血事件知之甚少,但老一辈人对当年的情景仍然记忆犹新。据人权组织估计目前中国仍有60100人因参加89年的民主运动而被关在监狱。人权组织呼吁北京政府将这些人释放。

北京天安门广场周围车水马龙。天安门广场上有儿童在放风筝、有游人在闲逛、也有士兵在站岗。在这里已经找不到任何中国民主运动在198964日遭到血腥镇压的痕迹。

 

天安门母亲丁子霖

 

如今中国很多青少年对19年前发生的六四事件一无所知。天安门广场上数百人被士兵开枪打死、被坦克碾过的真相迄今仍属禁忌。当年丧生的具体人数迄今仍不清楚。也正因如此,中国年轻人对六四感到陌生。72岁的丁子霖表示:我觉得这是一个罪过,这个罪过不在他们身上。这个罪过在共产党身上。这是刻意掩盖历史。

 

丁子霖永远无法忘记,她的儿子在198964日凌晨被开枪打死。当时她的儿子刚过完17岁生日没有多久。丁子霖觉得,在19年后的今天,谈论六四事件仍然非常困难。她在自己的住宅里给儿子设立了一个小型的纪念台。骨灰坛上方悬挂着儿子参加示威的照片。骨灰坛前摆放着鲜花。曾经担任教授的丁子霖现在是天安门母亲的发言人。该组织成员都是一些失去孩子的母亲,他们的孩子有的在六四期间丧生,有的在当时失踪。今年,天安门母亲在自己的网页上公布了一张地图,上面标注着示威者被开枪打死的地点。该网页很快被中国安全机构屏蔽。

 

19年后的天安门

 

天安门母亲今年除了在网站上纪念六四的死难者,也同时对汶川地震的遇难者表示了哀悼。丁子霖说:我们觉得中国政府实施的是双重标准。他们对地震中的受害者表示关心,但是对我们不理不睬,甚至加以控制。但是我们只有一个标准。我们看到灾区那么多孩子被压在豆腐渣工程下,看到那么多妈妈在痛哭,我们也非常痛苦。

 

一些人权组织表示,中国政府确实显示出可以对自然灾害做出及时有效地反应,他们呼吁中国也以同样的方式对待人权问题。迄今为止,天安门母亲仍然没有受到公正对待。不过,尽管今年天安门广场仍然没有举行任何纪念六四的活动,但一位路过的老者认为,总有一天历史的真相会被揭开:我相信,迟早有一天这个事情会被澄清,会还老百姓一个公道。

 

被海内外许多人称作民主斗士的魏京生日前在接受德国之声记者采访时曾表示,六四学生运动的意义在于启发了中国民智,打破了中国人过去一直对共产党怀有的幻想并引起了整个世界的变化。魏京生评价19年来中国民主运动发展时说:90年代以来,中国从一种街头化的知识分子化的民主运动走向了群众化的维权运动。这样的民主运动是比较有基础的,因为它和老百姓的切身利益紧密结合在一起。

新世纪新闻网www.newcenturynews.com

 

 

 

 

 

DW六四19年,为了忘却的纪念