《天安门母亲网站》- 六四动态

全美学自联于中国大使馆门前举办六四纪念会




 



 



美国之音许湘筠、莫雨



 



 

全美学自联201862日晚在中国大使馆门前举办六四纪念会(美国之音许湘筠、莫雨)



 

全美中国学生学者自治联合会在中国驻美大使馆门前,举行六四29周年烛光纪念会。



201862日晚间,中国驻美大使馆门前烛光闪烁。全美中国学生学者自治联合会连续第29年在这里举办纪念六四死难者的烛光晚会。来自美国各地的民运人士和中国留学生悼念死难者,呼吁中国政府公布真相,实现民主转型。



 





https://www.voachinese.com/embed/player/0/4422246.html?type=video



 



全美学自联轮值主席古懿鼓励年轻学子无惧威吓,勇于为真相发声。



他说:“不要害怕,我们生活在这片自由的土地上,不要因为来自中国政府、大使馆和中国学生会的种种骚扰、监视和威吓而被吓破胆。如果我们大家都不害怕,那么迫害就将失去自己的力量。说出真相就是,我们不要去附和谎言。我们要自己去探索真相,并把真相告诉周围的人们,因为这个政权正是靠恐惧和谎言维持的。如果我们在这两点上,能够做一个真真实实的人,能够不被政权所挟持,那么政权就将面临一个全新的世代,一群年轻的、无所畏惧的,简简单单、干干净净,但是敢作敢为的颠覆者的时代。”



参加活动的人当中,除了曾亲历六四的一代人,还包括许多诞生于六四之后的年轻面孔,在纪念会上表达对中国民主化的渴望。主办方期望不同世代的人都能够铭记六四,将追求正义的勇气传承下去。



中国人权问责中心的滕彪说:“今天来参加的人,有29年每年都来,不管是刮风下雨,也不管人数多少,每年都来参加;参加者有老年人、中年人,还有90后、95后,我想人们心中,追求真相的冲动和追求正义的渴望,是不会停止的。”



全美学自联的秦邦说:“我相信,我们每个人有这份心,我们不要忘记六四,然后关注中国的过去、现在和将来,我相信中国会朝着更好地方向发展。”



纪念会上还播放了天安门母亲群体发言人尤维洁的来函,呼吁不同世代的族群秉持相同信念,坚持真相、赔偿与问责三项诉求。



自由之家的罗伯特·赫尔曼说:“天安门事件发生将近30年,今晚许多人聚集在这里,他们没有失去愿景和希望,信守建立民主和自由中国的承诺。今晚的纪念会深深启发了我。这些人一直非常勇敢,他们鼓励中国人不要轻忽一己之力,要求中国政府负起责任,和尊重国际法规定的基本人权。”



自由之家呼吁美国政府将民主价值置于经济利益之上,加大对中国实施《全球马格尼茨基人权问责法》的力度。



中国政府坚称当年对示威学生们采取了正确的行动,并禁止一切与六四事件相关的讨论。



 






原载《VOA》