《天安门母亲网站》- 六四动态

旧金山十几位民运人士集体绝食24小时纪念六四屠杀29周年


 

 

特约记者CK   责编:饶怡明   网编:景铭  

 

 

美国旧金山的十几位中国民运人士从61日晚上8时起,集体绝食24小时,以此纪念六四屠杀29周年。

这是六四屠杀
29年来,流亡海外的中国民运人士第一次以集体绝食的行动纪念六四。绝食行动在旧金山湾区佛利蒙特市伊丽莎白湖畔的一块空地上进行,佛利蒙特市是华人聚居的城市,时值初夏的周末,白天和傍晚,湖边都有众多休闲的民众。

发起这次绝食活动的,是前北京师范大学学生陈天石。
89民运期间,陈天石担任北京“高自联”宣传部长,他是天安门广场绝食行动的十一名发起者之一。陈天石告诉记者:“89爱国民主运动是和平、非暴力反抗运动的典范,很多人忘记了89年学生的抗争所作出的贡献,所以我们在这个时候呼吁大家不要忘记六四。”

杜明两天前才从中国来到旧金山。89年他在成都上大学,参加了当地学生的绝食行动,他说:“当年大家也是坐在一起,互相拉着手,参加绝食,现在看到这样的情景,就像当年的情景历历在目,在记忆中抹不去。当年有很多热血青年为了祖国的前途发出自己的声音,追求自由民主,现在很多年了,很多人还在坚持,我很敬佩这些坚持的人。”

参加绝食行动的李刚是
2013年北京“新公民运动”的参与者,1989年他15岁,没有参加89民运。他表示,2013年发生的要求中共官员公示财产的“新公民运动”是89民运的延续。他说:“在六四之前学生提出来的是反官倒、反腐败,完全是爱国民主行动,但共产党使用屠杀的手段镇压了这场民主运动。自从89年之后,我对共产党有了根本认识,这种大规模的屠杀,除了战争和侵略,对自己的国民能够下这样的毒手,这种政权在世界上是罕见的。我们‘新公民运动’柔和得多,但即使如此柔和的抗争,最后也是被抓的被抓,被捕的被捕。”

来自中国温州的女青年李也青,
89年是个小学生,她靠翻墙看海外网站了解六四。她1号上午9点便开始绝食。记者问,为纪念六四绝食与平时饿肚子的感觉一样不一样?她回答:“不一样。这一次我心里有一个意念,想想当时那么多学生在广场上绝食,我就觉得这样做很值得、很有意义,心情肯定不一样。”

旧金山“中国民主教育基金会”会长、前北京学生、在六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政,刚从挪威奥斯陆“自由论坛”发表关于六四屠杀的演讲回来,过一天,他又要去华府参加“共产主义受难者纪念基金”举办的“六四国会报告会”。2号这一天,他来到伊丽莎白湖畔,对绝食的民运战友表达支持。方政对记者说:“这些朋友们采用绝食的方式纪念当年广场死难的同胞,我要跟他们在一起。我对他们充满敬意,因为在今天这个社会更需要这些人走到前面,提醒大家不要忘记
29年前的历史,不要忘记29年前失去的生命。”